News aus der Klasse 2c

• Juni 2022:

Lerngang zum Abfall-Erlebnispfad Dusslingen am 21.06.2022

Als Einstieg in das Thema „Abfallvermeidung und Abfallsortierung“ waren wir auf dem Abfall-Erlebnispfad in Dusslingen. Nach einem halbstündigen Spaziergang wurden wir dort bereits erwartet. Herr Dittbrenner zeigte uns die Müllwagen-Waage und wir durften uns auch wiegen – ca. 900 kg – 20 Schüler und 3 Begleitpersonen – brachten wir auf die Waage. Außerdem erklärte er uns die Wichtigkeit der Mülltrennung und der Wiederverwertung. Er zeigte uns die Restmüllhalle, in der viele Kinder die Nase zuhalten mussten. Außerdem die verschiedenen Mülltonnen, verschiedenes Altglas und die Sortierung von Holz. Spannend war es zu beobachten, wie der Bagger das Holz zerkleinerte.

Der 2. Teil des Vormittages fand auf dem Abfallerlebnispfad statt. Dazu mussten wir erst einmal die Hälfte des ehemaligen Müllberges erklimmen. Anschließend wurde in Gruppenarbeit die unterschiedlichen Stationen durchlaufen. Dabei hatten alle viel Spaß und haben viel dazu gelernt.

Die letzte Stunde wurde dem Barfußpfad gewidmet. Alle waren motiviert dabei und liefen über Plastikflaschen, Korken, Glasscherben,…. und durch einen Teich.

Am Ende durften alle noch ihre Füße waschen und dann traten wir den Heimweg an. Die Sonne und die dadurch gestiegenen Temperaturen erschwerten uns den Heimweg etwas, aber wir kamen zufrieden und ausgepowert an der Schule an.

Vielen Dank an Herrn Dittbrenner für die tolle Führung und ein herzliches Dankeschön an die Eltern, die uns begleitet haben.

• Mai 2022:

Teilnahme der Klasse 1c am dezentralen „Mössinger Stadtlauf 2022“

Im Rahmen des Sportunterrichts trainierte die gesamte Klasse bereits eifrig die 400-Meter-Runden rund um das Schulhaus und die Sporthalle um beim Spendenlauf eine gute Ausdauerleistung zu zeigen und möglichst viele Spendengelder zu erlaufen. Hierbei zeigten die Kinder tolle Leistungen und freuten sich über die Beiträge ihrer Sponsoren (vielen Dank hierfür!).

Da der Grundstein für die Ausdauer nun gelegt war, fiel die eine 400-Meter-Runde den meisten nicht schwer, allerdings ging es hierbei nicht nur um die  Ausdauer, sondern hauptsächlich um Schnelligkeit. Gemeinsam mit der Klasse 4c gaben sie alles und erreichten tolle Zeiten! Zur Belohnung erhielten alle ein T-Shirt (siehe Foto), eine Urkunde sowie eine Packung Rossberg Nudeln. Sichtlich stolz trugen die Kinder ihre T-Shirts - ein tolles Gemeinschaftserlebnis!

• April 2022

In der Osterbäckerei

Als wir am Freitag vor den Osterferien ins Klassenzimmer kamen, waren wir alle etwas verwundert, denn dort sah es ein kleines bisschen wie in einer Backstube aus. Natürlich wollten wir sofort wissen, was das zu bedeuten hatte. Frau Zürn erklärte uns dann, dass wir heute, passend zu unserem Buchstaben der Woche „H“, leckere Häschen backen werden. Wir freuten uns riesig und konnten es kaum abwarten, bis wir endlich an der Reihe waren. Zum Glück sitzen wir momentan an Gruppentischen, sodass die Einteilung ganz schnell ging. Nach dem Händewaschen kam jede Gruppe einzeln zu Frau Zürn an den „Backtisch“. Dort bekam jedes Kind einen kleinen Teigklumpen, den wir zuerst etwas durchkneten mussten. Anschließend trennten wir einen kleinen Teil des Teiges ab und formten daraus eine kleine Kugel. Diese sollte später das Hasenschwänzchen werden. Aus dem restlichen Teig rollten wir eine lange „Wurst“. Das war gar nicht so einfach. Doch besonders schwierig wurde es beim Häschenformen. Die Ergebnisse konnten sich aber alle sehen lassen. Am Ende durfte jede/r sein Häschen noch mit Hagelzucker verzieren. Als die Häschen dann im Backofen waren, duftete das ganze Treppenhaus ganz herrlich und unsere Vorfreude auf sie wuchs von Minute zu Minute. Einige Häschen schafften es daher leider auch nicht ganz bis nach Hause ;-)

• Oktober 2021

Ausflug der Klasse 1c zum Kinderbauernhof nach Gomaringen

Am 1. Oktober starteten wir,  21 fröhliche Kinder (leider waren einige Kinder krank), mit 3 Begleitpersonen bei herbstlichen 4 Grad in Richtung Gomaringen. Zuvor hatten wir uns noch getestet, doch dann ging es endlich los!

Zuerst mussten wir den Anstieg am Eichenbuckel meistern, doch das gelang uns allen mühelos. Motiviert ging es weiter, am Ortsschild vorbei, bis zur großen Kreuzung in Gomaringen. Dort mussten wir uns große Mühe geben, dass alle, trotz kurzer Grünphasen an den Fußgängerampeln, rechtzeitig über die Straße kamen. Als das Ziel nach 3 km Fußweg erreicht war, waren alle froh. Mittlerweile lachte auch die Sonne. Zuerst mussten wir uns stärken, dann wurden wir in 3 Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe durfte alle Tiere auf dem Hof kennenlernen, füttern und streicheln. Insgesamt gab es 10! verschiedene Tierarten: Hund, Katze, Schweine, Gänse, Kühe, Ziegen, Hasen, Hühner, Laufenten

und Pferde. Am Ende durfte jedes Kind noch die Pferde striegeln und anschließend auf dem Rücken eines Pferdes liegen oder sitzen.

Bevor wir uns gut gelaunt verabschiedeten durften wir noch die Spielgeräte und Holzpferde ausprobieren, einige von uns mussten sich auch noch für den Rückweg stärken. Gegen 12 Uhr traten wir nach einem Vormittag voller Erlebnisse den Heimweg an. Zügigen Schrittes ging es zurück Richtung Dusslingen. Nach kurzer Trinkpause am Ortsbeginn mussten unsere Beine zum Glück nur noch bergab laufen und so kamen wir pünktlich um 13 Uhr wieder an der Anne-Frank-Schule an. Ein erlebnisreicher und interessanter Vormittag, der viel zum besseren Kennenlernen beigetragen hat, ging zu Ende.

Vielen Dank von der Klasse 1c sowie von Frau Zürn und Frau Leukart an das Team vom Kinderbauernhof in Gomaringen – es war ein toller Tag!!